ほっけの味噌漬け焼き


ほっけの味噌漬け焼き

【料理長から一言】
ほっけのような脂ののった魚には、味噌漬けがよく似合いますね。
粒味噌を使用した、ホッケの味噌漬けです。
「粒味噌」は、大豆や麹の粒がそのまま残っているので、さらりとした味に漬かります。
味噌漬けや粕漬けなどの漬け魚は、ホントにご飯がすすみます。
IMG_6984この美味しさを最大限に美味しく味わうためには、漬ける程合いが大切だと思います。
魚の表面には粕や味噌の味わいと香りがほんのりとつくほどの漬け具合がベスト。
その魚本来の風味や旨味を損なわない程度の漬け具合です。
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付け合せは秋茄子の煮物。
とっても柔らかくて美味しい茄子の煮びたしです。
味がしみ込んで美味しい秋の味をどうぞ!
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【栄養士から一言】
ほっけのビタミンAがたっぷり含まれ、優れた抗酸化作用が期待できます。
ガンや様々な生活習慣病予防、眼精疲労の改善や、皮膚病の予防にも効果的です。

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