ビーフときのこのカレー
- 2014年11月9日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
ビーフときのこのカレー/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
秋はきのこのシーズン。
今日は、きのこの香りと旨みが凝縮された言わば「秋のカレー」です。
しめじ、ぶなぴー、えのきだけ、舞茸・・4種のきのこの旨みと香りがぎゅっと詰まっています。
ほどよい辛さに仕上げました。
基本、和食は引き算の調理法だと言われます。素材の味を殺さずに引き出す。
本来の素材の味を殺すことなく引き出す料理です。
例えば、本来の食材の旨みを引き立てるために、塩を振る。水にこだわる・・・・など。
洋食、中華・・・今日のカレーもその真逆。
足し算の料理・・・加えて加えて美味しさをどんどんプラス。
食材のそれぞれの個性をどんどんプラスして、一体にまとめ上げ、複雑な味に仕上げる料理です。
それぞれのきのこの旨み、食感が楽しいカレーが出来ました。
深い深い味わい、秋のカレーです。
それぞれのキノコが、それぞれ主張しつつ、調和しています。
【栄養士から一言】
きのこ類は、食物繊維・ビタミンB類・ビタミンD2・ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだヘルシー&低カロリー食品です。。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月