まつたけご飯


まつたけご飯

【料理長から一言】
食欲の秋を迎え、旬の味覚が楽しみな季節になりました。
秋の味覚の王様は、なんといっても松茸ですね。
いつの時代から、松茸はこんなに高級品になったのでしょうか。
しかしながら、秋になればその独特な香りを楽しみたいものです。
施設の給食において、食の季節感には特に気を配ります。
「香り松茸、味しめじ」という言葉にあるように、何と言ってもその魅力はかぐわしい香り。
風味と独特の食感がいいですね。
今日はちょっと贅沢に、「まつたけご飯」・・・施設のご高齢者様もにっこりなさるはず。

IMG_6698

やっぱり、秋に一度は食べたい松茸ごはん。
松茸の味を活かすべく薄味に仕上げました。
施設のご高齢者の皆様には、秋を感じながら、しみじみと、五感すべてで旬を味わっていただきたいですね。

IMG_6700【栄養士から一言】
松茸にはキノコ類に豊富な食物繊維はもちろん、血行改善に作用するナイアシン、体内の余分な塩分を排出し血圧上昇を予防するカリウムなどが多く含まれています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です