じゃが芋とひじきの煮物
- 2014年10月11日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
じゃが芋とひじきの煮物
【料理長から一言】
先日、地域の料理を紹介する某番組で、富士山の山開きの地元の伝統料理を紹介していました。
今日ご紹介の料理でもある、「じゃが芋とひじきの煮物」です。
”海のものと山のものを使う料理”が、山開きを祝うことにつながっているそうです。
富士山山開きの日(毎年7月1日)には開山祭で浅間神社に備える神餞も、この料理が使われるようです。
今日の献立「じゃが芋とひじきの煮物」は、生姜のすりおろしと共に鶏肉を一緒に煮込み、「砂糖・しょうゆ・みりん・料理酒」でシンプルに味付けました。
鶏挽き肉のさっぱりヘルシー肉じゃがのようなテイストです。
【栄養士から一言】
ひじきは栄養が豊富で低カロリーなのにカルシウムたっぷり!ぜひ、ご高齢者様には積極的にとりいれてほしい食材です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月