まつたけご飯/旬の食材を食べつつ、豊かに生きること


まつたけご飯

【料理長から一言】

芳醇な香り

秋の味覚の王者といえば「松茸」です。

秋には、忘れずに一度は食べたい「松茸ご飯」。

一口一口、松茸の香りを存分に楽しみたい。

「香り松茸、味シメジ」と言われます。

どうして、こんなに香りが芳醇なんでしょう?

この香りを好むのは日本人のみで、欧米人にとっては「靴下のニオイ」とも言われて人気がないそうですが、これが逆に理解できません。

日本人は誰もが好きですよね。松茸の「芳醇な香り」。

しかしながら、国産は高価格ですから、スーパーで見かけても手が止まり、考え込んでしまいます。

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旬の食材を食べつつ、豊かに生きること

日本はこういった素晴らしい食文化がありうれしいことです。

秋には松茸・・・季節感を楽しむ心が日本の食文化にはあります。

旬の食材をその季節ごとに食べること。

移ろう季節に想いを馳せること。

“旬の食材を食べつつ、豊かに生きること”を感じたいものです

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