まつたけご飯/旬の食材を食べつつ、豊かに生きること
- 2015年10月16日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
まつたけご飯
【料理長から一言】
芳醇な香り
秋の味覚の王者といえば「松茸」です。
秋には、忘れずに一度は食べたい「松茸ご飯」。
一口一口、松茸の香りを存分に楽しみたい。
「香り松茸、味シメジ」と言われます。
どうして、こんなに香りが芳醇なんでしょう?
この香りを好むのは日本人のみで、欧米人にとっては「靴下のニオイ」とも言われて人気がないそうですが、これが逆に理解できません。
日本人は誰もが好きですよね。松茸の「芳醇な香り」。
しかしながら、国産は高価格ですから、スーパーで見かけても手が止まり、考え込んでしまいます。
旬の食材を食べつつ、豊かに生きること
日本はこういった素晴らしい食文化がありうれしいことです。
秋には松茸・・・季節感を楽しむ心が日本の食文化にはあります。
旬の食材をその季節ごとに食べること。
移ろう季節に想いを馳せること。
“旬の食材を食べつつ、豊かに生きること”を感じたいものです
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月