みょうがの卸し和え/日本だけ?


みょうがの卸し和え

【料理長から一言】

日本だけ? 

今日はみょうがの卸し和え。

みょうが、きゅうり、笹かまぼこを大根おろしで和えました。

見ただけで、涼しげで、みょうがの香って、暑い日には美味しい一品です。

みょうがは、生姜の仲間です。

考えてみたらみょうがとしょうが・・・一文字違い。仲間です。笑

日本の文化の味わいですね。

古くから香味野菜として親しまれていますが、食用にしているのは日本だけなのだそうです。

みょうがの辛味には、強い抗菌作用があって、解毒作用が期待できます。

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夏みょうが、秋みょうが

みょうがは、7月~8月、今の季節に採れるものを「夏みょうが」といいます。

これに比較し、9月~10月に採れるものを「秋みょうが」といいます。

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