もやしとにらの炒め物/もやしとにらは最強コンビ!


もやしとにらの炒め物

【料理長から一言】

にらともやしは最強コンビ

もやしを漢字で書くと、「萌やし」で、「発芽させる」の意味から来ています。

もやしは、穀類、豆類などの種子を人為的に発芽させた新芽だからです。

にらはスタミナ野菜としても知られていますが、ニラはどうしてこんなに匂う野菜なのでしょう?

この匂いが美味しさのもとですが。

にらともやしは、最強コンビだと思うのです。

にらの緑ともやしの白が綺麗で、異なる食感の違いも楽しいです。

栄養的にも、にらのアリシンがもやしのビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に効果的。

IMG_9123

今日は、にらともやし、玉ねぎ、人参、さつまあげの中華風炒め物。

生姜とごま油が風味付け。

IMG_9120

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です