八宝菜/とろみの7つの効果
- 2015年2月14日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
八宝菜
とろみの効果
とろみが、美味しい八宝菜です。
組み合わせは自由ですが、今日は白菜、玉ねぎ、干しシイタケ、ピーマン、人参、もやし、なると。
このとろみは、いくつもの効果があります。
具材をまとめて、食べやすくする効果。
旨味を逃がさず、具材に味を絡めて、閉じ込める効果。
濃厚な「コク」を生む効果。
そうそう・・・ボリュームUPの効果。
冷めにくくする効果。
見た目にツヤツヤ効果。
ご高齢者様には、誤飲も防ぐ効果。
このとろみ、とろみをつける材料は、たいてい片栗粉などのデンプンを使います。
片栗粉のおかげ
野菜色々なのにこの一体感、つや感、ボリューム感、コク、旨み・・・すべて片栗粉のお・か・げ。
透明なツヤツヤ綺麗なとろみです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月