八宝菜/とろみの7つの効果


八宝菜

 

とろみの効果

とろみが、美味しい八宝菜です。

組み合わせは自由ですが、今日は白菜、玉ねぎ、干しシイタケ、ピーマン、人参、もやし、なると。

このとろみは、いくつもの効果があります。

具材をまとめて、食べやすくする効果。

旨味を逃がさず、具材に味を絡めて、閉じ込める効果。

濃厚な「コク」を生む効果。

そうそう・・・ボリュームUPの効果。

冷めにくくする効果。

見た目にツヤツヤ効果。

ご高齢者様には、誤飲も防ぐ効果。

このとろみ、とろみをつける材料は、たいてい片栗粉などのデンプンを使います。

IMG_9298

 片栗粉のおかげ

野菜色々なのにこの一体感、つや感、ボリューム感、コク、旨み・・・すべて片栗粉のお・か・げ。

透明なツヤツヤ綺麗なとろみです。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です