イカスミスパゲティー/イタリア気分で


加齢による色々な身体の変化で、食事がうまく摂れなくなるなど、食生活にも影響を及ぼします。

味覚が変わったり、噛む力、飲み込む力が衰えたり、唾液の分泌が悪くなったり、胃腸の機能が低下したり・・・そういった様々な事柄が、低栄養の原因にもなります。

誰にとっても・・ですが、ことにご高齢者様にとって、美味しい食事は楽しみの一つです。

私たちは、できる限り、盛り付けの工夫、食べやすさの工夫、味付け、適度な温度、食感について心を配る必要があると考えます。

それと同時にバラエティに富む献立は、栄養面でも良い効果がありますが、心に与える効果も大きいです。

IMG_1216+

そこで、今日は珍しく、イカスミのスパゲティ。

今日は、イタリア気分で召し上がってください。

スパゲティーは短めに切り、柔らかめに茹でてあります。

イカは、噛みにくいので、かまぼこで代用しましたが、イカスミですっかりイカ風味になっています。

そしてむき海老をトッピング。

海の香りを楽しんでお召し上がりください。

IMG_1219

ちなみにイカ墨の中に含まれている『ムコ多糖』という成分が、ガン細胞の増殖を抑える効果があるようです。

ムコ多糖類には高い抗菌作用があり、病原体やウイルスを撃退する働きなどが確認されています。

IMG_1221

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です