イカ団子と野菜のうま煮/程よいコリコリ食感


いか団子と野菜のうま煮

【料理長から一言】

イカの味わいを!

イカのコリコリした歯ごたえは独特ですね。

この食感が美味しいのですが、ややもすると噛み切れず、いつまでも口に取り残される感じになります。

さらにスルメなどのイカの加工品はその堅さの代表のようなものです。

イメージとしては、イカは消化の悪いものの代表のような気がしますが、そうでもないようです。

他の魚貝類と同等のようです。

そもそも、消化の良し悪しは、胃にとどまる時間をいうようで、イメージで判断できませんね。

ですから、イカ団子であれば、ご高齢者様にイカの味わいを充分に味わっていただけそうです。

IMG_0613

程よいコリコリ食感

程よいコリコリ食感が感じられ、そもそもイカは特別消化の悪いものではないようですから。

噛む行為は咀嚼器官の発達や脳組織の活性化などに効果 があると考えられています。

ご高齢者様も、あまり柔らかいものばかりを食べることは、偏食や 栄養バランスの偏り、食物繊維不足による便秘の原因になってしまいます。

 IMG_0614

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です