回鍋肉/肉も野菜も、下茹でにより大きな効果あり?
- 2015年4月14日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
回鍋肉
【料理長から一言】
肉も野菜も、下茹でにより大きな効果あり?
ホイコーローは、ボリュームたっぷりな肉料理というイメージなので、カロリーが高いという気がしますが、肉を下茹でしますので、思ったよりカロリーは高くないです。
キャベツはゆでたり蒸したりすると甘みがググッと増し、カサもググッと小さくなり、更に炒めるときに合わせ調味料が馴染みやすくなるという、まさにうれしいトリプル効果があります。
肉も野菜も、下茹でによる、大きな効果があるというワケです。よく出来ているメニューですね。
ご高齢者様にとってもベストな献立!
余分な油分をカットでき、咀嚼し易くなり、塩分も少なめに味付けもしやすい・・・これは、ご高齢者様にとっては、とてもいい。
キャベツなどの野菜を炒めると、噛みごたえがありすぎて、咀嚼しにくいですからね。
義歯にはつらいという現実です。
下茹や予め蒸す方法はではベストな方法です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月