エビグラタンコロッケ/大事なのは口どけの良さ


 エビグラタンコロッケ

【料理長から一言】

心も身体もほかほかに・・・

ファーストフードでも、すっかり、定番になりました、エビグラタンコロッケ。

通称エビグラ。(笑)

トロ~ンとしたクリームのクリーミーな口どけ、そしてサックサクの衣・・・。

ことに寒き季節には、心も身体もほかほかになるような、たまらないおいしさです。

IMG_9771

大事なのは口どけの良さ

口どけよいホワイトソースとエビの旨みの調和が美味しさのポイントですね。

そう・・・大事なのは口どけの良さ。

加齢とともに、歯の具合、義歯の調子が思うようにならなかったり、口やのどの筋力が弱くなり、また動きが旨く協調できなくなったりします。

そのため、うまく噛めない、うまく飲み込めないなどの支障が出ます。

このように、クリーミーなもの、とろみのあるものは嚥下しやすいものです。 IMG_9767

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です