オクラのなめたけ和え/栄養は一滴とて逃すな!


オクラのなめたけ和え

【料理長から一言】

ペクチンとムチン

今日はオクラのなめたけ和え。

どちらもヌルヌルですから、ご高齢者の嚥下には効果的です。

オクラやなめ茸のぬめり成分はペクチンとムチンです。

ペクチンは水溶性食物繊維で整腸作用があり、コレストロールを排出したり、便秘を防いだり、大腸ガンを予防する効果もあります。
 
 一方、ムチンはたんぱく質の吸収を助けてくれるので、胃の粘膜を保護したり、胃の負担を軽くしてくれます。
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栄養は一滴とて逃すな!

おっと、おくらは、さっと蒸して、ゆでるのは厳禁ですよ。

水溶性のペクチンやビタミンB1、B2、Cがながれちゃうから・・・。

栄養は一滴とて逃すな!です。

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