カニシュウマイ/あんかけでトロリン・・


カニシュウマイ

【料理長から一言】

あんかけでトロリン・・

ふわっと広がるかにの旨味と、ソフトな食感が美味しいカニシュウマイ。

充分ソフトですが、さらに塩味の透明な中華餡を絡めて、さらにトロリン。

(ただし、程よいとろみが肝心です。)

ご高齢者様でなくとも、あんかけかにシュウマイは癖になる美味しさ。

身体も温まりますし、存在感ある一品に変身です。

カニシュウマイの薄い餡かけは、ご高齢者の咀嚼嚥下の助けのみならず、不思議な魅力があります。

IMG_8285

あんのチカラ

あんは、視覚的に「つや感」がうまれます、そして味覚的には「コク」が生まれます。

本来の旨みを逃がさず、包み込むかのような美味しさです。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

IMG_8281【栄養士から一言】
エビにはアミノ酸がたっぷり。これが旨みの基です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です