カリフラワーと笹かまの味噌マヨ和え/モコモコ?コリ!サク?


カリフラワーと笹かまの味噌マヨ和え

【料理長から一言】

カリフラワーはブロッコリーの突然変異

カリフラワーとブロッコリー、似てますね。

ブロッコリーの方がビタミンCが豊富ですが、茹でると失われる。

一方、カリフラワーのビタミンは茹でても失われないので、ブロッコリーのビタミンCと同じくらいに追いついてしまいます。

ブロッコリーはカリフラワーの50倍近くのβ-カロテンを含んでいます。

これは、カリフラワーの完敗です。

どちらもキャベツの仲間で、ブロッコリーの突然変異がカリフラワーと聞きます。

 IMG_4211

 モコモコ?コリ!サク? 表現が難しい食感

今日は、カリフラワーと笹かまぼこ、人参少々の味噌マヨネーズ和え。

人参以外は皆、白くて見分けがつかなくなってしまいます。笑

モコモコ?コリ!サク? 表現が難しい食感です。

優しい甘さのカリフラワ。ー

IMG_4213

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です