キャベツの甘酢和え


キャベツの甘酢和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
ドイツの有名な「ザワークラウト」は乳酸発酵したキャベツの漬物。
まろやかな酸味はキャベツとよく合います。
今日のご紹介は、ちょっと和風の「キャベツの甘酢和え」。
甘酸っぱい酢と蒸したキャベツのコラボですね。
たくさん食べたい栄養たっぷりのキャベツは、こんな風に調理するとお箸が止まらないほど美味しいです。
IMG_7035彩りと栄養アップに人参もたっぷり使いました。
優しいキャベツのうす緑と人参のオレンジ色が綺麗でしょう?
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【栄養士から一言】
キャベツには豊富なビタミンC、特にビタミンUが特徴的です。
ビタミンUは、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあります。
あの青汁の原料の「ケール」はキャベツの原種です。

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