キャベツの甘酢和え
- 2014年11月9日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
キャベツの甘酢和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ドイツの有名な「ザワークラウト」は乳酸発酵したキャベツの漬物。
まろやかな酸味はキャベツとよく合います。
今日のご紹介は、ちょっと和風の「キャベツの甘酢和え」。
甘酸っぱい酢と蒸したキャベツのコラボですね。
たくさん食べたい栄養たっぷりのキャベツは、こんな風に調理するとお箸が止まらないほど美味しいです。
彩りと栄養アップに人参もたっぷり使いました。
優しいキャベツのうす緑と人参のオレンジ色が綺麗でしょう?
【栄養士から一言】
キャベツには豊富なビタミンC、特にビタミンUが特徴的です。
ビタミンUは、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあります。
あの青汁の原料の「ケール」はキャベツの原種です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月