キャベツの甘酢和え/酸味がまろやか♪


 キャベツの甘酢和え

【料理長から一言】

酸味がまろやか♪

春先の時期のキャベツを蒸すと、柔らかくなり、甘酢がとてもよく染み込みます。

甘酢は、合わせ酢の一種で、お酢に砂糖やみりんなどを加えて、甘みを強くしたお酢のことです。

甘酢は、三杯酢より少し甘みが強い合わせ酢なので、酸味がまろやかで、食べやすいです。

ご高齢者様に とって酢の物はむせやすいですが、甘酢にすることで、酢の物を楽しむことができたりします。

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健康効果

お酢は、カルシウムの吸収を助けますし、血圧の正常化にも、効果的、お酢で味付けをすることで減塩にもなります。

美容にもよく、疲れも飛びます。

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