さわらの昆布茶焼き/日本人で良かったぁ・・
- 2015年4月7日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
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さわらの昆布茶焼き
【料理長から一言】
日本人で良かったぁ・・
昆布茶にお湯を注いで飲むと、う~ん。。。日本人で良かったぁ・・と思ってしまうんですよね。
そもそも、昆布は出汁に使われるものですし、昆布茶は、昆布を乾燥させ細かく刻んだ粉末・・・飲んでも、料理に使っても、美味しくないはずないです。
飲料としてだけではなく、減塩のためや、塩や醤油がわりの調味料として、どんどん活用すべきです。
味わいUPすること必至です。
和食の基本的な素材の代表
今日は、さわらに昆布茶をまぶして焼きました。
さわらは、和食の基本的な素材の代表だと思います。
上品で、特に焼き物にはなくてはならない存在です。
シンプルに塩焼きにしたり、白味噌に漬けて焼いて食べることが多いです。
関西は、お刺身にしたり、照り焼き、かぶら蒸し、押し寿司など、食べ方もいろいろで風流ですね。
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