コンビーフポテト~コンビーフとポテト、食材の相性


コンビーフポテト

【料理長から一言】

食材の相性!

食材同志にはなぜか相性というものがありますね。

似たもの同志も有りですが、逆に食材の良いところを引き出して効果を高めてくれるもの、その食材に足りない栄養などを補ってくれるもの・・・でしょうか?

食材同志の形態、食感、温度なども、ハーモニーを奏で、相性に深く関わりますね。

もしかしたら、食材同志の相性には不思議なルールが存在するのかもしれません。

鴨にネギ、うなぎに山椒なんていう古く歴史が作り上げた相性もありますが、意外な、新しい発見の相性よい具材もあります。

マッシュポテトとコンビーフ・・・これは相性抜群ですね。

ホクホクポテトが、コンビーフの力でしっとりトロリ・・・コンビーフの塩気とポテトの自然な甘味

二つの食材の食感の違い、・・・それが織りなすハーモニー。

美味しさの法則は、楽しくもあり、奥が深いものです!。

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アイスクリームワッシャーで・・・

マッシュポテトに、コンビーフ、スライス玉ねぎをブレンドし可愛くアイスクリームワッシャーで丸く盛り付けました。乾燥パセリをあしらって。。。

こんもり丸いボールは、可愛らしく・・・転がりそう・・♪

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たかがポテト、されどポテト!

CORNED BEEFは、「塩漬けの牛肉」の意味。

ポテトはホクホク。

この二つの素材に玉ねぎをプラスして、デリシャスに味わう事が出来るのがコンビーフポテトです。

シンプルですが、これは病み付きになる美味しさです。

たかがポテト、されどポテト・・・美味しく食べたいものです。

ポテトは、調理次第で色々変化する食材です。。
                              
                               特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】
本来、ビタミンCは、加熱に弱いのですが、ジャガイモのビタミンCは例外、加熱しても失われません。

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