ゴーヤと豚肉の卵炒め/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


ゴーヤと豚肉の卵炒め
【料理長から一言】
沖縄の健康野菜としてすっかり人気者となったゴーヤ。
炒め物にしてたっぷりと食べたい野菜です。
独特の苦味には食欲増進の働きがあり、夏バテ防止になります。
しかし、ご高齢者様は、強い苦味が苦手な方が多いので、苦味を和らげるよう、心がけました。
今日はゴーヤと豚肉の卵炒め。
IMG_5506アツアツも美味しい、冷めても美味しいゴーヤの炒め物です。
ゴーヤ(ニガウリ)、豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、卵使用。
ゴーヤの緑色、卵の黄色、人参のオレンジ、カラフルで如何にも、栄養たっぷりです。
薄味ですから、それぞれの素材の味が際立ち、優しい味わい。
ゴーヤのソフトな苦味がアクセントになり、ご飯もすすみます。
IMG_5508【栄養士から一言】
ゴーヤー(ニガウリ)って、血糖値を下げるので糖尿病のお薬だとも言われてます。
それはゴーヤーに含まれるチャランティンという成分のチカラにあるようです。

 

 

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