タラのトマト煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


たらのトマト煮
【料理長から一言】
世界には、いろいろなトマト料理があります。
フランスのブイヤベースやラタトゥイユ。
ロシアのボルシチ
イタリアのカポナータ、ポモドーロパスタ等々
トマト料理は世界中で愛されていますね。
今日のメニューはタラのトマト煮。
タラを玉ねぎ、トマトで煮込みました。
ニンニクや生姜、白ワイン、塩コショウ、オリーブ油で調味。
ズッキーニを添え、パセリパウダーを振って出来上がり!
ズッキーニはトマトと相性抜群!
IMG_5503魚からにじみ出るうま味がそのままブイヨンの役目を果たします。
トマトの酸味が、さわやかな風味に仕上げてくれます。
淡白な味わいの白身魚がトマトで煮込むことにより更に味わい深くなります。
いかにも凝っていそうですが、実はシンプルな料理です。
つまりトマトで煮込めば不思議と美味しいのですよ。まるで、トマトマジック!!!
そして彩りも実に美しいですね。。。
IMG_5500【栄養士から一言】
カロチンやビタミンCが豊富であるとともに、赤い色素のリコピンは健康にとても良い成分です。
 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざにもナットクです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です