シュウマイ~とろみをつけて
- 2015年1月31日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
シュウマイ
【料理長から一言】
グリーンピースはイチゴ?
中国生まれのシュウマイ・・・日本で食べられるようになったのは昭和の初めごろ、横浜が最初だそうです。
あのシュウマイのトップに飾ったグリーンピースは、日本の冷凍食品の会社の考案のようで、中国でのシュウマイには乗っていないそうです。
シューマイをケーキに見立て、グリンピースは、トッピング(ショートケーキであればイチゴ)の役割をしているそうです。
グリーンピースが嫌いな人は最悪かもしれませんが・・・。
点心!
ご存知の通り、シュウマイは、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸し調理した中華料理の点心です。
点心は、食事の間に少量の食物を食べることで、間食、おやつのようなもの。
点心にはこうした焼売、餃子のような、塩味系と、月餅、杏仁豆腐みたいな、甘味系があるんですね!
とろみをつけて!
豚挽き肉の脂の、ふっくら、ジューシーな旨みが美味しさのポイントでしょうか?
焼売は、こうして片栗のとろみをつけると、食べやすく、そして柔らかく感じます。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月