ジャーマンポテト/ウインナーソーセージで


ジャーマンポテト

【料理長から一言】

ウインナーソーセージで

じゃが芋好きにはたまらない、ジャーマンポテト。

ベーコンを使用する場合が多いですが、今日はウインナーソーセージで。

じゃが芋に、ウインナーソーセージの塩気と染み出る脂と、玉ねぎの甘みが、絡まって美味しい!

イメージ的には、男の料理的で、ゴロゴロ大きなじゃが芋が似合いますが・・今日は施設のご高齢者様向けに、ちょっと小ぶりに切ったじゃが芋と小口切りのウインナーソーセージで食べやすい・・・だけど旨みたっぷりのジャーマンポテトとなりました。

 今日は、少な目の塩コショウで調味。ウインナーの旨みが効いていますから。

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 ドイツの家庭料理

その名の通り、ドイツの代表的な家庭料理。

ジャーマンポテトは和名で、ドイツでは、ブラートカトフェルンと呼ばれているそうです。

ドイツでは、ジャーマンポテトとは呼びません(笑)。

 

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男の料理

話題は飛びますが・・・料理男子はカッコいい。男子厨房に入らず・・なんて古いんだ。

1.男の料理は、シンプル料理であって欲しい。

2.男の料理は、ダイナミック、豪快であって欲しい。

3.男の料理は、こだわりがあって欲しい。

4.男の料理は、レシピなんてない・・・感覚のみであって欲しい。

 5.男の料理は、手早い料理であってほしい。

・・・ジャーマンポテトは男の料理だと思えます。

 

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【栄養士から一言】
じゃがいもには、ビタミンB群・C・ミネラル成分がたっぷり含まれます。


じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、加熱しても損なわれにくく、成人病の予防や、美容に効果的です。


さらにカリウムを多く含み、体内のナトリウム(塩分)量を調節たり、し高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果があります。
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