スパゲティーサラダ/マヨネーズのチカラ


スパゲティーサラダ

【料理長から一言】

 

ご高齢者の嚥下についての努力は、老人ホームの給食に携わる私たち料理人にとっての、大きな課題です。

まず、食べ物に適度な水分をもたせることが大切です。

ぱさぱさはいけない。

蒸したり煮たり。。。することで、適度な水分が保たれます。

次に、 なめらかな食感・を保つこと。

口中でばらけることなく、喉越しが良くすること。

そして、素材をまとめる・・・マヨネーズ・卵などはまとめる手助けになります。

やわらかくする工夫・・・する、つぶす調理法を取り入れ柔らかに。。

IMG_2819今日はマヨネーズのチカラで、のどごし良い食感です。

スパゲティは少し短めに、柔らかめに。 IMG_2816

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です