タンドリーチキン/スパイスで複雑な味に!
- 2014年11月10日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
タンドリーチキン
【料理長から一言】
スパイスで複雑な味に!
スパイシーな味が特徴のタンドリーチキン。
日本で親しまれているインド料理はたくさんありますが、タンドリーチキンもその一つ。
本来、インドで、「タンドール」という円筒形の土窯がで焼く鶏肉が「タンドリーチキン」。
ヨーグルトやスパイスなどで漬け込んだ鶏肉を、焼きます。
スパイスの本場インドも、スパイスを何種類も合わせて使うようです。
今回のタンドリーチキンも、皮なしの鶏もも肉を、ヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、おろしニンニク、ショウガ、塩などに漬け込み、コリアンダー・クミン・ターメリック・パブリカで更に複雑な味に仕上げました。
最近は、食品のお店でもさまざまなスパイスが並んでいますね。
そんなスパイスの棚を見ていると、楽しくなります。
スパイスが、肉を香りよく仕上げてくれます。
ヨーグルトにはお肉をやわらかくする効果があるので、ご高齢者様のお食事に一役買ってくれます。
スパイスの数々には、食欲増進効果もあります。
【栄養士から一言】
鶏肉は栄養価も高く、コラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果、白内障・老眼・関節痛の予防にも効果があります。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月