チキンステーキ/シャリアピン秘話


チキンステーキ

【料理長から一言】

シャンピニオン?シャリアピン?

チキンステーキのシャリアピンソースがけです。

シャンピニオンソースと混同してしまいそうですが、シャンピニオンソースはマッシュルームソースですのでお間違えなく。。。

IMG_0782

シャリアピン秘話

シャリアピンステーキは(昔になりますが)オペラ歌手・フョードル・シャリアピンが来日した時に、歯の悪い彼のために帝国ホテルのシェフが作ったのが始まりなんだそうです。(これはビーフですが。。)

つまり、シャリアピンステーキは、柔らかいステーキなので、ご高齢者様にはぴったり。

皮なしチキンでアレンジしました。

シンプルな料理だからこそ、とびきり美味しく作りたいチキンステーキ。

美味しさの秘密は、すりおろし玉ねぎで作るシャリアピンソースです。

玉ねぎの旨みが優しい味わい。

  IMG_0784

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です