ハンバーグ(おろしポン酢ソース)


ハンバーグ(卸しポン酢ソース)/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
今日は、定番ハンバーグをちょっと変化させて、おろしポン酢で。
ハンバーグにおろしポン酢・・・外国人はこの変化球を受けられるでしょうか?
日本人はポン酢が好きですね。
同じハンバーグでも、おろしポン酢でいただくとなぜかさっぱりヘルシーな食べ物を食べたような気になるから不思議です。
食欲がないときにも、美味しく頂けます。
大根おろしの消化酵素が、おなかの中で活躍してくれそうな気がします。

IMG_6264

海外からの食べ物を和風にアレンジしたり、その逆もあったりして・・・
これはお互い様なのかもしれませんが、こうした「海外からの食文化の受け入れ」とそれを「独自で育て、発展させていく食文化」は、とても興味深いと思うのです。
例えば、海外で食べるお寿司などは驚くようなアレンジぶりだそうです。

IMG_6263


【栄養士から一言】
大根に含まれる栄養素はビタミンCなど豊富に含まれています。
ビタミンC、鉄分は結構多いので、大根おろしはとてもヘルシーです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です