ブロッコリーとなるとの和え物


ブロッコリーとなるとの和え物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
ブロッコリーの緑となるとの紅白が、可愛い”ブロッコリーとなるとの和え物”。
自然の旨味と柔らかい食感がたまらない、蒸したブロッコリーを、ノンオイルのフレンチドレッシングで和えました。
IMG_6840なると巻きは一体誰が考えたんでしょう?
渦巻き、見方によっては、ひらがなの”の”の字。
起源は、江戸時代とも・・室町時代とも・・・言われ、こんなに可愛い練り製品を最初に作った人は一体誰なんでしょう?
チャーハンにもラーメンにもおでんや煮物にも・・・料理の主役にはならないけど、彩りを添える重要な脇役具材です。
IMG_6842【栄養士から一言】
ブロッコリーには、βカロテンやビタミンB群、ビタミンC,Eをたっぷり含むほか、
カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優れた野菜です。
身体の抗酸化力や解毒力を高めてくれます。

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