マカロニサラダ/スパゲティより強いマカロニです?


マカロニサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

どうして穴が・・・?

マカロニにはなんで穴が開いているのでしょう。

私たち料理人にとっては、ソースをからめやすいために開けているのだと思ってますが、 (諸説あるようですが)、マカロニの穴は保存が効くように、 しっかり乾燥させるための穴なんだそうです。

今日はマカロニサラダ。

マカロニサラダは好きな人が多いですね。

最近では、なんとセブンイレブンなどのコンビニなどでもレトルトなどで売られています。

今日は具をたっぷり・・・きゅうり、人参、卵、玉ねぎ、ロースハムを塩と黒こしょうで調味して、マヨネーズで和え、乾燥パセリを散らしました。。彩りも美しいマカロニサラダの出来上がり!

IMG_6706

スパゲティより強い(?)マカロニです???

余談ですが、アメリカの西部劇を「マカロニウエスタン」と呼んでいますが、そもそも、英米では「スパゲッティ・ウェスタン」だったそうで・・・それを、かの映画評論家の淀川長治さんが「スパゲッティでは細くて貧弱そうだ」ということで「マカロニ・ウェスタン」と改名したという話、ご存知でしょうか?ダジャレ?
スパゲティより強い(?)マカロニです???IMG_6701
【栄養士から一言】
マカロニサラダには、色々野菜やハム、卵をいれ、栄養バランスよく作りたいですね。

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です