ムキガレイの煮付け~日本の魚料理は素晴らしい!


ムキガレイの煮付け

【料理長から一言】

あぁ・・・日本の魚料理は素晴らしい。

ムキガレイの煮付けです。

脂がのって、身は白く、おいしいカレイを煮付けました。

日本は海に囲まれていますので、昔から、日本人は色々な魚を、あらゆる調理法で、美味しく食べる工夫をして、暮らしてきました。

和食がユネスコの無形文化財に登録されましたから、これからも国内ではその素晴らしさ再認識し、薄れつつある色々な伝統を後世に伝える努力をしたいものです。

そして海外にも、この素晴らしさを、どんどん発信したいものです。

今日はムキガレイの煮付け・・・ご飯が美味しくいただくための最高の献立です。

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その煮汁を冷ますと、ゼラチン質により自然に凝固します・・・・煮こごりです。これも美味しいのですよね。

煮汁を余すとこなく使って、ほうれん草を似ました。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

カレイはビタミンB1が豊富です。疲労回復効果も期待できます。

 

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