豚肉の生姜焼き/調味料と素材の相性


豚肉の生姜焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

なぜか、しょうが焼きといったら豚肉

唐突ですが、しょうが焼きといったら豚肉・・・これはどうしてなんでしょう?

から揚げといったら、鶏肉みたいなもんでしょうね?

牛肉でしょうが焼きが出来ないわけではないけど、豚肉のから揚げができないわけではないけど・・・ね。

調味料と素材の相性

素材の味を引き立てる調味料には、その素材との相性があるんですね。

素材同士の相性もさることながら、調味料との相性もあるんです。

今日は、その豚肉のしょうが焼き・・・おふくろの味と呼ばれて何十年でしょうか?

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ささっと出来て、ほんのり暖かく、心ほのぼのする味わいのしょうが焼きです。

施設のご高齢者様にも、もしかしたら、いろいろ思い出が蘇る献立ではないでしょうか?

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

豚肉はビタミンがたっぷり。

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