豚肉の生姜焼き/調味料と素材の相性
- 2015年1月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豚肉の生姜焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
なぜか、しょうが焼きといったら豚肉
唐突ですが、しょうが焼きといったら豚肉・・・これはどうしてなんでしょう?
から揚げといったら、鶏肉みたいなもんでしょうね?
牛肉でしょうが焼きが出来ないわけではないけど、豚肉のから揚げができないわけではないけど・・・ね。
調味料と素材の相性
素材の味を引き立てる調味料には、その素材との相性があるんですね。
素材同士の相性もさることながら、調味料との相性もあるんです。
今日は、その豚肉のしょうが焼き・・・おふくろの味と呼ばれて何十年でしょうか?
ささっと出来て、ほんのり暖かく、心ほのぼのする味わいのしょうが焼きです。
施設のご高齢者様にも、もしかしたら、いろいろ思い出が蘇る献立ではないでしょうか?
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
豚肉はビタミンがたっぷり。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月