レタスとハムの和え物/食べにくい生野菜を食べやすく


レタスとハムの和え物

【料理長から一言】

食べにくい生野菜を食べやすく

レタスともやし、ロースハム、人参を、和風の醤油味のドレッシングで和えた、サラダ感覚の和え物です。

サラダにドレッシングをかけて頂くよりも、ドレッシングでしっかり和えた食べ方のほうが、ご高齢者様にとって、のどの通りがよいです。

生野菜はご高齢者にとって食べにくい献立です。

レタスなどの葉ものなど、パサパサしているものが多く、口の中でバラバラになってしまいます。

とろみがないために、飲み込みに自信をなくしたお年寄りには、つらい食べ物になりかねません。

そこで、工夫の一つとして、和え物風にすることにより、しっとり、食べやすく。。。

IMG_2159醤油ドレッシングは、ご高齢者に限らず、日本人には、ほっとする味わいですね。

どんな食材にも合うさっぱり味。

IMG_2157

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です