サバの塩焼き/ふり塩の三つの効果
- 2015年5月17日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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サバの塩焼き
【料理長から一言】
ふり塩の3つの効果
魚を焼く前に、魚に塩をふることを「ふり塩」といいます。
このふり塩には、いろいろな効果があります。
一つめは、身がキュッと引き締まる。
二つめは、旨みが引き出されます。(タンパク質がグルタミン酸や旨味のあるアミノ酸に変化します)
三つめは、生臭みが消えます。(魚の水分がでてきますが、そのとき生臭みも一緒に出ていくきます)
魚にふり塩をするとき、手の平を上にします。
ある分量の塩をつかみ掌に塩をのせて、握りしめながら、振ります。
掌に塩を手にして振ることはありません。
これはどうしてでしょう?理由はわかりませんが、皆そうです。
習慣的に自然にそうなります。笑
魚の上、20~30cm離れたところから、指の間から落とすように振ります。
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