サバの塩焼き/ふり塩の三つの効果


サバの塩焼き

【料理長から一言】

ふり塩の3つの効果

魚を焼く前に、魚に塩をふることを「ふり塩」といいます。

このふり塩には、いろいろな効果があります。

一つめは、身がキュッと引き締まる。

二つめは、旨みが引き出されます。(タンパク質がグルタミン酸や旨味のあるアミノ酸に変化します)

三つめは、生臭みが消えます。(魚の水分がでてきますが、そのとき生臭みも一緒に出ていくきます)

 

IMG_2169

魚にふり塩をするとき、手の平を上にします。

ある分量の塩をつかみ掌に塩をのせて、握りしめながら、振ります。

掌に塩を手にして振ることはありません。

これはどうしてでしょう?理由はわかりませんが、皆そうです。

習慣的に自然にそうなります。笑

魚の上、20~30cm離れたところから、指の間から落とすように振ります。

IMG_2171

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です