レタスの韓国風海苔和え/お料理に生かそう!海苔を


レタスの韓国風海苔和え

【料理長から一言】

一般庶民には手が届かなかった・・・

昔々、海苔は非常に高価なもので一般庶民には手に届かない上流貴族のご馳走だったそうです。

それに、不老長寿の霊薬として珍重されました。

考えてみれば、海苔は日本の食文化の最たるもの、原点ですね。

 

世界が注目

世界に日本食ブームが広がってるなか、日本料理の味、うま味成分への注目が高まっています。

この海苔には、昆布、椎茸、鰹節の旨みが含まれているのをご存知でしょうか?

このうま味が重なり合い相乗効果で、さらに美味が生まれます。

世界の名だたるシェフたちも、この海苔を隠し味として使うなど、注目する食材の一つだそうです。

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お料理に生かそう!

話がそれましたが、海苔をもっともっと、お料理に生かしたいものです。

今日は、レタス、人参、カニカマのサラダに海苔を加え、胡麻油で和えました。

ごま油や海苔がとても、相性良く、旨みがさらにUP、美味しい和え物です。

人参は彩りに効果的ですね。もちろん栄養たっぷり。

小さな可愛い箸休めになりました。。
s-IMG_4649【栄養士から一言】
海苔には各種ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて、ご高齢者様の健康志向にもマッチしています。

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