春雨の酢の物/彩り綺麗に・・


春雨の酢の物

【料理長から一言】

彩り綺麗に

春雨に、錦糸卵、カニカマ、キュウリを加え酢の物にしました。

定番中の定番酢の物です。

赤、黄、緑、彩りが綺麗でしょう?

ツルツル食感が食欲をそそります。
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中国産?国産?

ところで、中国産と国産の春雨は、原料が違うことにお気づきですか?

緑豆春雨と言えば、中国でできる緑豆の緑豆でん粉から作られていて中国産が主流です。

日本産の春雨は、じゃがいもでん粉やさつまいもでん粉を原料にしたものです。

緑豆と芋でん粉では同じ春雨でも味や食感が違いますね。

緑豆春雨は、国産のはるさめに比べ弾力に富み、熱に強く、長時間茹でても溶けません。

緑豆はるさめは麻婆春雨や炒め物に、国産春雨は和え物やサラダ、さっと火を通す鍋物に向いているようなきがします。
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【栄養士から一言】
食欲不振…そんな時は酢の物をとって疲労回復をはかりましょう。
クエン酸がエネルギーの代謝をスムーズにして、疲労物質を分解、また、血液の流れを良くし、成人病の予防に有効であることも明らかになっています
酢の効能としては食中毒の防止や食欲の増進がよく知られています。

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