五目豆/常備菜


五目豆

【料理長から一言】

常備菜

常備菜・・・だんだんこういう文化は薄くなりつつあるかもしれないと思う。

残り物・・ではない常備菜・・・作り置きしておくと日々の食事に役立てる意味での常備菜。

昔は、こういう常備菜がどの家庭にもあった。「もう一品」という時にさっと用意出来るおかず。

日々のおかずに、お茶請けに、何日かかけて消費する常備菜。

IMG_2958

出来立てよりも・・

そんな常備菜にぴったりな五目豆。

汁が蜜のようにとろみを帯びて、できたてより少し おいたほうが、味がよくなじんでおいしい。

IMG_2960

 

 IMG_2960

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です