冬瓜のかに風味あんかけ/夏野菜なのに冬瓜


冬瓜のかに風味あんかけ

【料理長から一言】

 夏野菜なのに冬瓜

冬瓜は日本でも古くから栽培されています。

おそらく、平安時代の書物に記載があるそうなので、すでに平安時代には栽培されていたようです。

名前の由来は、冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。

夏野菜なのに冬瓜・・・これは面白い名前ですね!

IMG_3370今日は冬瓜にカニ風味かまぼこのあんをかけて、とろとろ、咀嚼しやすい優しい味わいの一品ができました。

利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきました。

ビタミンCがたっぷり。

 IMG_3373

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