冬瓜の中華スープ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


冬瓜の中華スープ

【料理長から一言】
冬の瓜と書いて冬瓜(とうがん)でも、れっきとした夏野菜です。 今が旬。
貯蔵性も高い野菜なので、カットされていない丸のままだと何か月も保存できるので冬瓜。
たぶん冬までは厳しいでしょうけど。。。
そのほとんどが水分でできていて、冬瓜は匂いもないですし味も淡泊です。
だからこそ煮物や炒めもの、あんかけやスープなどいろんな味つけを楽しめる野菜です。
加熱するとトロトロッとしたやわらかな食感が楽しめて、温かくしても冷やしても美味しいです。
IMG_6179今日は冬瓜に、ベーコンのコクをプラスし中華スープにしてみました。
隠し味に胡麻油・・・ごま油の風味とネギの香りが、味の引き締め役です。
IMG_6180
【栄養士から一言】
冬瓜にはカリウムが含まれ、利尿作用があるため「むくみ」を取る効果が期待できます。
お肌や風邪予防になるビタミンCも豊富に含んでいるので、美容にもいいですよ。

冬瓜レシピをまとめてみました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です