切り干し大根の煮物


切り干し大根の煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
切り干し大根のような「乾物」は、食料の少ない冬を越すための、貴重な保存法であり、食先人たちの工夫と知恵の賜物です。
保存のためのみならず、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養がぐんと増えるのですから、太陽のチカラは素晴らしいですね。
今日はそんな切り干し大根の定番料理、切り干し大根の煮物。
IMG_7969独特の甘み・歯ごたえ・風味・・・切り干し大根はなぜか懐かしい味、優しい味がします。
日本の伝統的なおふくろ料理の一つとも言えるでしょう。

           特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7968

【栄養士から一言】
カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンB1・B2、食物繊維・・が豊富です。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です