ムキガレイの煮付け~日本文化のなかの煮魚


ムキガレイの煮付け

【料理長から一言】

日本文化のなかの煮魚

日本は、周囲を海に囲まれ、季節に応じて多くの魚を食してきました。

取れた水産物を保存する方法、美味しく食べる方法、1匹余すところなく食べきる方法・・・先人たちの試みは、今の私たちの食生活にそのまま息づいています。

魚の調理方法はいろいろありますが、そのなかで、煮魚は日本文化の中に溶け込んでいます。

今日はムキガレイの煮付け。
IMG_7978身は柔らかく、優しい味わい。

幼児からご高齢者様まで、美味しく安心して召し上がれる煮魚です。

もちろん骨無しカレイです。

「霜降り」してから、生姜を効かして煮付けました。

              特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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【栄養士から一言】

カレイは消化が良く、低カロリー。

タウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制など、いうれしい効能がいっぱいです。

 

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