和風きのこおろしハンバーグ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


和風きのこおろしハンバーグ

【料理長から一言】
ハンバーグは、幼児から高齢者まで幅広く好まれる料理です。
挽き肉は咀嚼的に、ご高齢者には向いていて、いろいろバルエーションをつけられるメニューです。
豆腐ハンバーグ、煮込みハンバーグ…多様なハンバーグがありますが、今日は和風おろしハンバーグ。
いつものハンバーグに飽きたらこんな和テイストのハンバーグは如何でしょう?
ぬめりと口当たりの良さが特長の「なめこ」を大根おろしと共にソースにしてハンバーグにかけました。
さっぱりと、食欲の無い時期でも美味しく召し上がれます。
IMG_6125なめこのとろみが嚥下を助けます。
大根おろしが消化に一役買いますし・・・。
原型は外国料理であっても、長年の間に日本人の好みに合わせたアレンジされ、現在ではオリジナリティ高い料理に育った料理もたくさんあります。
和風○○もたくさんあります。
IMG_6128【栄養士から一言】
なめこのヌルヌルは“ムチン”という成分です。
ムチンは体内では胃腸と目の表面にある成分で粘膜を保護し保湿する効果があります。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です