回鍋肉/肉も野菜も、下茹でにより大きな効果あり?


回鍋肉

【料理長から一言】

肉も野菜も、下茹でにより大きな効果あり?

ホイコーローは、ボリュームたっぷりな肉料理というイメージなので、カロリーが高いという気がしますが、肉を下茹でしますので、思ったよりカロリーは高くないです。

キャベツはゆでたり蒸したりすると甘みがググッと増し、カサもググッと小さくなり、更に炒めるときに合わせ調味料が馴染みやすくなるという、まさにうれしいトリプル効果があります。

肉も野菜も、下茹でによる、大きな効果があるというワケです。よく出来ているメニューですね。

 IMG_0591

 ご高齢者様にとってもベストな献立!

余分な油分をカットでき、咀嚼し易くなり、塩分も少なめに味付けもしやすい・・・これは、ご高齢者様にとっては、とてもいい。

キャベツなどの野菜を炒めると、噛みごたえがありすぎて、咀嚼しにくいですからね。

義歯にはつらいという現実です。

下茹や予め蒸す方法はではベストな方法です。

 IMG_0593

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です