大根とハムのサラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


大根とハムのサラダ
【料理長から一言】
さっと蒸した大根とハムを柑橘ドレッシングで和えた、さっぱりと頂けるサラダです。
白く半透明の大根と、ピンクのハムと、緑の水菜でとてもきれいな優しい彩りです。
IMG_5484さっと蒸すことで、大根の甘さが引き立って、柑橘ドレッシングと相性抜群。
茹でる、蒸す…どちら?と思いますが、茹でると栄養や旨みが湯に流れ出てしまうので、蒸す方が美味しさをキープできます。
蒸し野菜は生より野菜の甘みがぐぐっと引き出されるというワケです。
蒸した大根をサラダにすることで、咀嚼上、生の大根より食べやすく、たくさん食べられる結果となり、つまり栄養素をたっぷり摂取できるのです。
IMG_5486【栄養士から一言】
大根は薬草であり、消化酵素を持ち、血栓防止作用や解毒作用があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です