大根サラダ


大根サラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
大根と鮭フレーク、きゅうりのサラダです。
大根は予め蒸しました。
野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。
IMG_6797

ご高齢者様が日々の食事を美味しく感じていただくためには、味覚はモチロンですが、テスクチャー(食感)が大切だと考えます。
テスクチャー(食感)は食べやすさにつながるからです。
蒸すことだけで整えられた大根の歯応えと、蒸すことで引き出された大根本来の甘さ。
鮭フレークときゅうりの薄切りに馴染みも良いですし、今回のノンオイルのフレンチドレッシングとの調和もいいです。
モリモリ、召し上がってくださいね!
IMG_6798

【栄養士から一言】
大根は、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。
大根は、健康に良い免疫力を高める食べ物の代表選手です。







 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です