大根サラダ
- 2014年10月17日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
大根サラダ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
大根と鮭フレーク、きゅうりのサラダです。
大根は予め蒸しました。
野菜は、蒸すことことで栄養分を閉じ込め、野菜のおいしさがたっぷり味わえる調理法です。
ご高齢者様が日々の食事を美味しく感じていただくためには、味覚はモチロンですが、テスクチャー(食感)が大切だと考えます。
テスクチャー(食感)は食べやすさにつながるからです。
蒸すことだけで整えられた大根の歯応えと、蒸すことで引き出された大根本来の甘さ。
鮭フレークときゅうりの薄切りに馴染みも良いですし、今回のノンオイルのフレンチドレッシングとの調和もいいです。
モリモリ、召し上がってくださいね!
【栄養士から一言】
大根は、年間を通して出回っている野菜ですが、旬は秋から冬です。
大根は、健康に良い免疫力を高める食べ物の代表選手です。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月