小倉かん/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


小倉かん
【料理長から一言】
「日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、その日本の食文化に和菓子が彩りを添えてくれてるように思います。
和菓子には千年、いいえもっと前から、日本の風土や自然、文化のなかで培われてきた、伝統が感じられます。
洋菓子のような派手さはないのですが、楚々として、凛として…。

その和菓子の美味しさが決まると言っても過言ではない餡の主原料は小豆です。
今日は、こしあんを使用し、柔らかめに固めた、小倉かん。
IMG_5540夏には、やっぱりプルルンとした冷菓ですね。
ご高齢者様、甘味を抑え、ヘルシーな、この小倉かんをゆったりと味わっていただけましたでしょうか?
なんだか、ホッと。。まったりと。。ほのぼのと。。出来る和菓子。
IMG_5544【栄養士から一言】
小豆には利尿作用があります。
これは、小豆の外皮に利尿や便通を促進するサポニンという成分が含まれているからです。

 

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