揚げ豆腐の酢豚風


揚げ豆腐の酢豚風/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
酢豚といえば、揚げた角切りの豚肉と野菜を、甘酢あんをからませた中華料理ですが、これは色々豚肉を何かに代えて応用がききそうです。
以前鶏肉の酢豚風をご紹介しましたが、肉団子、魚も良し、海産物でも・・・
今日は、揚げ豆腐(豆腐ナゲットで、ヘルシー、低カロリーな酢豚風を作りました。
お肉は重くて・・・というご高齢者にもお勧め。
IMG_7483人参、ピーマン、玉ねぎの野菜餡と、豆腐ナゲットがよく合いますし、ボリュームたっぷり。、立派な主菜になりました。
あまから、ケチャップの餡が美味しく、ご飯がすすみます。
                       特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7484【料理長から一言】
豆腐の原料、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質の含有量が多いのが特徴です。

 

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