揚げ豆腐の酢豚風
- 2014年12月2日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
揚げ豆腐の酢豚風/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
酢豚といえば、揚げた角切りの豚肉と野菜を、甘酢あんをからませた中華料理ですが、これは色々豚肉を何かに代えて応用がききそうです。
以前鶏肉の酢豚風をご紹介しましたが、肉団子、魚も良し、海産物でも・・・
今日は、揚げ豆腐(豆腐ナゲットで、ヘルシー、低カロリーな酢豚風を作りました。
お肉は重くて・・・というご高齢者にもお勧め。
人参、ピーマン、玉ねぎの野菜餡と、豆腐ナゲットがよく合いますし、ボリュームたっぷり。、立派な主菜になりました。
あまから、ケチャップの餡が美味しく、ご飯がすすみます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【料理長から一言】
豆腐の原料、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質の含有量が多いのが特徴です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月