春菊のごま和え/○○よごし?


春菊のごま和え

【料理長から一言】

具材いろいろ

春菊、人参、カニ風味かまぼこを、「胡麻和え」にしました。

胡麻和えは、季節ごとに、思いついた具材で作ってみると、思わぬ美味しさが生まれたりして楽しいですね。

IMG_6164

 

○○汚し

胡麻汚しともいいますね。「汚しなんて表現はもってのほか」と思われる方もいらっしゃりでしょう。

私の祖母はこういう表現をしていたので、私は不思議にも思いませんし、むしろ美し表現だと思います。

お料理を差し出しながら「ほんのお口汚しですが・・・」というのと似た表現だと思います。

謙遜語の一種。

ご馳走様でした。というと「おかるうございました」とか「お粗末様でした」返事をするのも煮た表現ですね。

ああ、なんて日本語は奥深いのでしょう!

IMG_6165

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です