春野菜の天ぷら/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


春野菜の天ぷら
【料理長から一言】
味覚の秋もいいですが、春野菜は、未熟ですが柔らかく、野菜の「若々しさ」を味わう楽しみがあります。
ただ、春野菜の旬はとても短いので、時期を逃さず味わいたいと思います。
春は草木が芽を吹き一斉に花々を咲かせる季節ですから、この生命の息吹をたっぷり頂きましょう。
今日は、春野菜の天ぷらです。
s-IMG_4570新じゃがの天ぷら(新じゃがの甘味と旨みが香ばしさと共に広がります )
そら豆の天ぷら(ぷっくらそら豆に春の息吹の香りがしますよ)
そして、桜えびと新玉ねぎのかき揚げ(新たまねぎの甘みとぷりっぷりの桜エビのかき揚げです)
春野菜は、私たちに元気をくれますね。
重い大地を突き破り、堅いつぼみを広げる力は、春のチカラ。
内からあふれ出るチカラです。
ご高齢者様にも、春、この季節のこのチカラの素を存分に味わっていただきたいですね。
s-IMG_4572【栄養士から一言】
春野菜は、ビタミンA(カロテン)、B、C、苦み成分などを含むものが多いのが特徴です。
補酵素をたくさん含んでおり、体の代謝を高める効果があります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です